Когда вы обедаете, вы можете размышлять о том, откуда к вам на стол пришла эта пища. С помощью чьей доброты вы получили эту еду, мясо какого животного вы поедаете. С вашей одной-единственной трапезой связано много живых существ.

Далай-Лама XIV

Много всего говорится о здоровом питании, о "природной" пище человека. Умом постичь это можно, но сердцем почувствовать - только на личном опыте. Только когда сам убедишься! Поэтому то, что я здесь пишу - только моё собственное восприятие. Если оно совпадает с вашим - я доволен.

Всего две недели прошло с тех пор, как я отправился в пятидневное путешествие с друзьями. Нас было четверо: двое полных вегетарианцев-сыроедов и двое "сомневающихся", в рацион которых иногда входит и другая пища - не растительная, приготовленная и т.д. На месте нас встретил и делил с нами поляну ещё один сыроед, человек уже опытный в странствиях и необычном образе жизни. В путешествии мы ели только персики, арбузы, дыни, сливы, помидоры, кукурузу и немножко разносортных орехов. Там, где мы жили, неподалёку росла мелкая сладкая ежевика, в ближней деревне вызревали яблоки. В лесу, где мы гуляли и в котором обосновались, было много грибов. Словом, великое разнообразие!

На природе ощущаешь некое созерцательное спокойствие, когда видишь жизнь, текущую независимо от твоей и бурлящую на каждом сантиметре почвы. Всюду кто-то или что-то существует, растёт, движется и отвоёвывает жизненное пространство под щедрым солнцем. Глядя на это, и сам приобретаешь особые качества, дремлющие внутри. Вид травы, растущей между камней, пробуждает в душе стойкость, вид сочной зелени под палящим летним солнцем - осознание благости дневного света и устойчивость к зною; наконец, это интерес к великому множеству живых существ, окружающих тебя.

(Что-то меня на поэзию потянуло...)

Когда созерцаешь природу, даже есть хочется гораздо меньше. По крайней мере мне. Несмотря на то, что я горожанин по жизни, у меня нет на природе ощущения, что мне нечего есть и что я могу умереть от голода, упасть на дороге от слабости... Устал - можно присесть и отдохнуть. Проголодался - на худой конец, даже клевер в поле съедобный Вообще у меня от передвижения и впитывания впечатлений как-то исчезает чувство голода, вытесняется другими ощущениями... Когда меньше ешь, обостряется обоняние, вкус, даже зрение и слух. Да, это включаются механизмы добытчика, которому нужно запасти еды... но в природе всё сбалансировано. И пробуждение этих чувств вызывает очень много удовольствия, такого тонкого, насколько тонки и сами эти чувства.

Вернувшись в город, я пережил сильное потрясение. Что и как произошло - это совсем другая история, важно то, что это было вызвано застарелыми страхами и сомнениями в себе, которые от ровной спокойной жизни рядом с непоседливыми и весёлыми товарищами на сугубо растительном пайке вышли на поверхность и ожидали своего часа, как цунами ожидает мелководья, чтобы подняться грозной разрушительной мощью. Тогда-то я "пошёл в разнос" и стал "заедать" это чувство. В городе нет такой свободы, пойти особо некуда, даже если можно, нечем особо любоваться, кроме творений рук человеческих - не всегда совершенно прекрасных и поддерживаемых в приглядном состоянии... вы понимаете, о чём я. Деревья и трава в городе исполняют совершенно другую роль, они отличаются от тех, что растут на воле, примерно как индейцы, спивающиеся в резервациях, отличаются от своих гордых предков-охотников... да простится мне грубое сравнение.

(Или, если хотите - как тигр в клетке зоопарка отличается от тигра, крадущегося в джунглях... Или вьючной верблюд - от дикого "корабля пустыни".)

В городе жизненные силы растений, животных и людей взаимосвязаны и заключены в творениях человека, которые буквально впитывают нашу энергию в напрасной надежде стать живыми. Природа не терпит пустоты...

И вот в таких условиях я вернулся к компьютеру с неограниченным доступом в Интернет, стал впитывать новости мира и общаться с людьми, находящимися от меня далеко... и понял, что я слишком много при этом ем! Ем, чтобы ощутить вкус. Чтобы осязать во рту испускающий запахи комок. В сильный жар хочется пить; даже воду я покупал не простую, а лечебно-минеральную, в которой больше солей. Потребность организма? Да, соли восполнять надо, когда они в изобилии выходят из тела с потом; но когда организм чувствует, что ему достаточно и пора бы остановиться, он подаёт знаки - сначала неуловимые, а потом всё более явственные. Так произошло и на этот раз. Я, словно заколдованный, вкладывал в себя между делом жареные присоленные орешки (кроме соли там явно был усилитель вкуса), конфеты и козинаки... Всё это имеет особенность - вкусно, но ощущается как мёртвое, не усваивающееся сразу, для его растворения вызывается много слюны - но при виде этих яств она не идёт... (Вспомните известный "прикол": если пересохло в горле, подумай о лимоне или апельсине...) Через неделю я прошёл настоящую "чистку". Организм забастовал и сказал: так, сэр, начинайте думать, что вы в себя кладёте и для чего. Вкусно-то оно вкусно, но весьма трудно сочетается друг с другом!

В таких случаях испытанное средство - есть редко и понемногу, и желательно только лёгкую еду типа фруктов. Каждый фрукт, кстати, имеет свой особый вкус, и даже не один! Это целая симфония ощущений. Особенно когда он прохладный и сочный... ах!!! Я люблю есть арбузы ложкой, разрезав пополам, а потом выпивать из огромной выеденной чаши сок. Люблю выжимать сок из грейпфрутов, иногда смешиваю его с апельсиновым - тоже свежевыжатым. Свежевыжатый сок не сравнится ни с каким "нектаром" в тетра-паке, он имеет гораздо больше оттенков вкуса и всасываться начинает, кажется, прямо во рту.

У меня живёт котёнок - мальчишка примерно 3-4 месяцев от роду, шалун и проказник. Хищник от природы. Я покупаю ему рыбу и молоко, и не раз, глядя на его воздетые к небу глаза и слушая призывное мяуканье, я думал: говорят, что человек всеяден... Отчего же мне не хочется прямо сейчас скушать вот это, что я кладу котёнку в блюдце?

Не сказать, чтобы я был так равнодушен к молоку и тому, что из него делают (то же мороженое, магическое вещество для всех современных детей и многих взрослых) - но в чистом виде оно не вызывает у меня никакого интереса... Не говоря уж о рыбе: в сыром виде она совсем неаппетитна, а вот в приготовленном... Я купил коту замороженную рыбину, разморозил и сварил, разделал ножом и вилкой... Понюхал. Запах не вызвал никакого внутреннего отклика. Положил кусочек в рот - непримечательное, пресное вещество, не вызывающее желания есть дальше. Эта рыбка вообще была не очень пахуча, даже когда её варишь - если, например, варить бычков, они так благоухают... Но я отвлёкся! Итак, я положил эту еду в кошачью мисочку со спокойным сердцем: это не моя еда, это его еда. Аналогично котик относится к моей - мне пришла фантазия соорудить сложносочинённое блюдо, салат из натёртой моркови и мелко нарезанной зелени с огурцами. Кусочек огурца, упавший на пол, котёнок с интересом обнюхал, как всё незнакомое, а потом стал гонять лапами, как мусор. И, отвлёкшись через полминуты, сразу забыл, где этот предмет лежит. А на рыбу накинулся с урчанием и играл с ней, как настоящий охотник.

Кстати, этот салатик тоже не имеет особо выраженного вкуса, огурцы приглушают естественный вкус моркови и тем более - зелени...

(И ещё к слову, я всегда удивлялся: отчего петрушка и укроп имеют такой сильный запах и вкус, когда ими сдобряешь блюдо, и так травянисты и безыскусны, когда ешь их прямо.)

Так к чему я веду? Мне пришло в голову: если мясо и прочее - не есть наша естественная пища, почему об этом трубят официальные лица - врачи, диетологи, экономисты (уровень благосостояния, если не знаете, рассчитывается в том числе и по тому, как часто человек может себе позволить покупать мясо...)?

Мы едим не сырое, а искусно приготовленное мясо. Мясо, в котором от мяса остался один внешний вид. Это питательная смесь веществ, завуалированная под нечто приятное глазу и знакомое по ощущениям - вкусу, запаху... Отведать сырого мясца никому не захочется. А вот если поджарить, сварить, залить каким-нибудь кулинарным зельем из десяти других ингредиентов, присыпать и окружить овощами и зеленью - и получается чудо кулинарного искусства. Пользы от него - эстетическая на первом месте, да ещё эта смесь отлично наполняет желудок и долго там бродит, медленно отдавая из себя запечатанные и видоизменённые питательные вещества, иногда - не отдавая их до конца... Таким образом, человек, став кулинаром, отрёкся от природы. Великолепное логическое мышление создало науку о "вкусной и здоровой пище", а как себя прокормить в экстренном случае - осталось на волю подсознания, которому современный человек не доверяет и с которым связи-то не имеет... Почему не имеет? Потому, что вырабатывается тренируемое. А без тренировки, на легкодоступной приготовленной еде, способность человека размышлять без участия логического аппарата претерпевает изменения, замедляется. Тело после такой еды тяжелеет, требует отдыха. Умственная деятельность при этом тоже угнетается: "Когда я ем, я глух и нем" - поговорка выражает, что поглощённый поглощением, сосредоточенный на вкушении человек утрачивает связь с реальностью. Он совершает Обряд! У нас так много обрядов! И вспомните-ка, какие существуют обряды, связанные с пищей! Собираться семьёй за столом, в глубоко религиозных обществах - молитва перед принятием пищи... Само приготовление пищи - ритуал, выверенный веками.

Так почему трубят о "вкусной и здоровой пище"? Боятся потерять деньги, боятся потерять время, тратимое на Пищевые ритуалы. Боятся изменить свою жизнь, боятся начать думать о чём-то кроме... Боятся вступить в контакт с подсознанием, которое бережно хранит и готово отдать обратно все воспоминания, а особенно - те, которые мы "заели", завалили заботами, отодвинули на второй план, запихали под гнёт привычной картины мира...

Если там накопится критическая масса негатива - человек заболевает. Перед этим люди испытывают крайне несознательное состояние, когда очевидные знаки от родного тела не воспринимаются как должно...

Я намеренно не трогаю "острые" темы. Не тычу в глаза "шоковыми" словесами про пищеые добавки, фастфуд, алкоголь, рекламу, многомиллионную индустрию потребления... Не это важно. Не внешность, а суть...

Мне очень нравится взгляд, высказанный Вадимом Зеландом, автором книг "Трансерфинг реальности" и "Живая кухня":

Я знаю, есть много других людей, которые, подобно мне, остаются верны своим приверженностям, притом что их знакомые и близкие этих приверженностей не разделяют. Просто нужно выполнять первый принцип Трансерфинга: позвольте себе быть собой, а другим быть другимиЕсли же вы себе не позволяете быть собой, другие вам тоже не позволят. Понимаете?

С другой стороны, когда вы отказываетесь от мяса, алкоголя, табака и прочих веществ, вызывающих наркотическую зависимость (мясо, между прочим, сильный наркотик), вы переходите в диапазон высших вибраций, и тогда вы можете перестать резонировать с прежней компанией, потеряете с ней общий язык. Например, если человек прекращает колоться, ему больше нечего делить с прежними друзьями-наркоманами. Если бросает пить, ему уже неинтересно с бывшими собутыльниками.

Однако если вы, меняясь, остаетесь в то же время гибкими и следуете первому принципу, ваши знакомые примут вас такими, какими вы стали, и вы тоже примете их такими, какими они остались. И между вами все равно будет много общего.

Вот и всё. Говорить дальше уже не хочется. Мысль я выразил полностью...