22.10.2012.

Совершил однодневное сухое голодание. Предварительно справил обе нужды и начал с вечера, чтобы проще было потом.
Наутро не позавтракал. Днём вместо поездки домой после пар пошёл гулять по берегу моря – два часа до заката. Вечером – час лёгкого сна с любимым котом и три часа в Интернете. Вот и сутки прочь.
Физические ощущения: утром необычайная лёгкость, общая ясность восприятия, спокойствие и уверенность. Скорее это было фоновым чувством, на котором я провёл день.
В голове постоянно крутится мотив: голодание, еда, пища, вкуснятина, вкусно, вкусно, пахнет… Во рту много слюны, сглатываю часто, пью её. Своим ресурсом обхожусь.
Днём, после прогулки – ощущение лёгкого опьянения. Думал про «ацидоз», который подстерегает голодающих и сводит их в безумие. Да, есть что-то типа эйфории, но разум сдерживает и контролирует это ощущение. Мудрой рукой, не как обычно, когда сосредотачиваешься, не через силу. Что-то подобное у меня бывает во время путешествий, когда просто перемещаешься в транспорте и не думаешь о том, что съесть. Последний раз – когда я возвращался с Возрождения и на двух блинах и одном пирожке, да ещё двух литрах воды провёл целый день. А день был жаркий, летний, душный, плюс рюкзак в 7-8 кг за спиной.
Вечером – лёгкая боль в суставах. Ага, чистка пошла. При долгом нахождении в одной позе и смене её – давно знакомое чувство ускорения тока крови и временное помутнение в глазах. Спишем на особенности моего тела – я-то высокий и худой, и это у меня один из главных признаков, что телу в чём-то не хватает энергии.
Выпил соку свежевыжатого. Ощущение, что топлива залили в двигатель. Пустоту внутри и её заполнение ощутил физически, и что от этого места побежало по всему телу – тоже. Тонкое и странное ощущение, которое очень просто проигнорировать.

Мысли:
«А жить без еды – можно. И это – легко!!!»
«Поголодаю день. Или два дня. А может, три дня?»
«Сколько свободного времени. Какую же кучу энергии забирают ежедневные заботы о еде! Не только приготовление и съедание-выпивание, но и мысли – куда сходить, что купить, что приготовить сегодня на завтрак, обед, ужин… как именно приготовить, не попробовать ли что-то новое или ничего не делать и обойтись тем, что уже есть дома…»
«Это отличное средство, когда нужно сосредоточиться на задаче!»
«А ведь я бы мог так жить. Посты соблюдать. В интернете сидеть только по делу. Работать плодотворно. Творить что-то.»
«В Таймази с йогами было похоже, и на Возрождении тоже».
«Теперь я понял, в чём секрет праноедов…»
«Солнце светит, воздух душистый и влажный, запахи приносит. Краски такие яркие, день так приятен…»
«Я могу всё!»
«Вот друзья удивятся! Особенно те, кто тоже голодал.»
«Сколько же я всего сделал сегодня. Отличный день! Это какой-то наркотик – жить полной жизнью!»
«Нужно выпить сока, который я купил. А то он засохнет. Интересно, это будет тогда сокоедение или мокрое голодание? Наверно, сокоедение: сок с мякотью и очень сытный.»
«Кажется, голодающие со стажем – в чём-то тоже наркоманы. Мы наркотизируемся от еды, а они – от её отсутствия…»
«Меня будто несёт ветром. Вегетарианцы познают одну лёгкость, голодающие – другую лёгкость. Кажется, я понял тех, кто залипает в этом состоянии и ставит блок на еду – они хотят сохранить эту лёгкость для чего-то и не видят, что она им более не нужна…»
«Приятная тяжесть внутри. Приятная лёгкость внутри. Религия не сдуру посты придумала, чередование этих качеств. Это укрепляет волю и тело…»
«МММММ… какой чудесный вкус был вчера, и позавчера… А я могу, получается, насыщаться от этого образа вкуса без источника вкуса?! То есть мне, по сути, еда не так нужна, как я думаю?»
«Больше всего во время ощущения голода хочется не есть, не впитывать, а восстановить режим дня, привычку есть в определённое время суток…»
«Йога. У мастеров Папы и Бороды есть сборище в тайном месте, куда ездят за сильнейшими практиками – сухое голодание, хождение по гвоздям, стёклам и углям, баня и обеты молчания. Как же они это воспринимают!»
«Если я, скажем, помоюсь, это будет мне зачтено как питьё?»
«Тепло и холод. Когда я недавно поел и хочу ещё есть, я иногда улавливаю жар изнутри. Это – переваривание? Сейчас жара нет, руки слегка холодные, как в любой прохладный день в последние годы. Но в целом мне тепло…»

«Когда прохладно, мне легче обходиться без пищи и особенно воды, чем когда очень тепло или очень холодно… Когда жарко, хочется пить и пить, прохладную воду пить и лить на себя... Когда мороз – хочется горячей пищи, спать, пить дымящийся напиток, греться у огня или печи… ИЛИ В ПРОРУБЬ, ЧТОБ КРОВЬ ЖОГНУЛА МГНОВЕННО!»

25.10.2012.
Второе голодание. Экадаши.

Описание этого экадаши из древнеиндийской книги – как грозный призыв, как приказ, как усилитель воли, как управление извне разумом, там и кары несоблюдающим, и блаженство соблюдающим. Пойду к блаженствующим.
Приступать было немного тяжелее – чисто психологически. Потому что еда стояла совсем рядом, и она притягивала. Это было вечером – поздним вечером, почти даже ночью. Я сейчас поздно спать ложусь.
Утром позволил себе немного подремать сверх нормы – ведь какую-то часть времени утра всегда занимал завтрак, более или менее поспешный, более или менее плотный. Желудок попросил пищи, но потом, получив мягкий приказ «Сиди спокойно, сегодня тебя наполнять не будут», успокоился.
Сделал комплекс Сурья Намаскар по памяти. Получилось неплохо. Но суставы со сна не хотят позволять мне согнуться и коснуться лбом колен дольше, чем на секунду-две. Практикой да исправится.
Утро холодное. Очень холодное. Спросонья ли, или просто стало холоднее за ночь. Днём тоже было холодно. Осень поздняя настала…
Днём отдал во Всемирную Очистительную Сеть то, что осталось от поглощённого за предыдущие два дня. Стало ещё немного легче воспринимать мир. Голодание идёт как спокойствие, большое такое. Подобное ощущение бывало в детстве, когда отключалось электричество и вечер становился долгим-долгим, таинственным и чуть-чуть волшебным. Сейчас – волшебный день. И можно делать всё, что хочется. Потому что даже ограничение, связанное с пищей, ушло. Как всегда, я знаю правило эксперимента: «Если невмоготу, попроси, и я сойду с пути». Но пока не просит. Вечер уже, а не просит. Точнее, он просит, но тогда, когда ему позволяет это сделать мозг, который в своём обычае берёт всю власть.
Утром посетил лекцию в институте. Было мало людей, очень мало. Лекция прошла в тёплой обстановке, отпустили раньше, всё сложилось благополучно. Вчерашнее негодование и нежелание сдавать отчёт по домашней работе уступило место спокойствию от того, что я его всё-таки как-то сделал и сдал, и это было хорошо – негативный ответ тоже ответ, а часть работы – тоже работа.
Вернувшись домой, первым делом лёг спать снова: дома стало тепло из-за батарей, с холодной сырой улицы было очень приятно. Отоспался за недоспанные часы полностью. Ощущение, что время впрямь идёт медленнее. В Интернете – быстрее. Но теперь им легче управлять.
Мыслей о еде нет, точнее, есть, но на периферии. То, что было в первый раз – это голос страха: «А вдруг случится нечто плохое?» Не случилось. Теперь спокойно всё. Эта практика не представляет опасности и может быть использована раз, и ещё раз, и усилена, и дополнена. Так бывало со мной всегда. Стоит только начать…
Ещё сильнее тянет к людям. Что-то в них зримое, что-то даже незримое чувствую. Что-то тонкое, которое можно уловить не органами чувств.
Отношение к еде – странное в общем. Я как будто вышел за пределы мира, где едят. Вышел из зоны пролёта этого огромнейшего маятника. Пища заставляет суетиться больше, чем нужно. Даже если приготовлять её и вкушать со спокойствием и важностью. Если кушать с таким ощущением – ощущение, что это игра или священнодействие. Надо будет испробовать.
Дочитал «Хроники Нарнии», прочёл всю седьмую часть. Ощущения – будто законсервированные с давних-давних времён, когда я читал последний раз, вышли свежими и незапятнанными. И углубились. Я вижу в этой книге весь её религиозный подтекст, но меня это не раздражает – я видел прообразы этих чувств, которые там испытаны, и ощущал их сам, и понимаю, что значит благоговеть перед божественным. И что значит испытывать чудо… Книга прошла очень благоприятно, и я, как и встарь, увидел всё, что в ней описано, внутренним взором.
Прочёл статью про то, что-де только приготовление еды и появление кулинарии сделало обезьяну человеком – ибо обезьяны едят только сырую растительную пищу, а нейронов у них втрое меньше, чем у людей. И им требуется 8 часов на питание в день, что для человека составило бы 24 часа полностью…
Смешная статья, я ею очень обрадован, но вижу, что это обман и заблуждение. И судя по отзывам читателей, они верят в это заблуждение, а кто-то даже злорадствует, видя в этом материале оружие против фанатично настроенных вегетарианцев. Глупенькие люди. Человек, который вообще не ест и чувствует себя превосходно, в их сознании не укладывается совершенно.
Послал ссылку на статью другу. Сыроеду со стажем и прошедшему ещё более долгие голодания, чем я. Теперь я понимаю его ещё лучше. Посмеялся и он.
Хорошо!..