Возможно, вы задали себе вопрос: "А как расшифруем мы буквы, не зная Образов?". Здесь расскажу Образы, и да помогут они Вам понимать язык наш.

Для чего всё это нужно? А разве не интересно - вместо набора звуков произносить наполненный силой и жизнью гимн бытию, воплощённый в слове, понимая, как им пользоваться? Слово обладает силой, заставляя вибрировать окружающее пространство. Русские слова в этом превзошли все прочие...

Европейские языки, из которых к нам так много новых модных словечек приехало, суть дети нашего великого языка. Языки эти не имеют уже глубинной образности, потеряв её ещё сотни лет назад, при образовании языков, когда от единого Рода отпочковывались группы изгоев или искателей нового, и. обселившись на земле новой, забывали своё прошлое. А сейчас они пытаются опустить все языки до своего уровня понимания, особенно это видно в английском, который усиленно проталкивают на роль мирового языкового лидера.

Многие авторы и теоретики, занимающиеся изучением древнерусского и древнеславянского языков, отмечают их лаконичность в связи с дополнительной передачей образа. Пример взяли, простейшее сообщение из двух предложений. Первое предложение на нашем языке звучало примерно так: «Князь убыху на брань», а второе – «Князь придеши». В данном примере понятно и современному русскому значение этих слов. Далее авторы рассматривают этот пример на английском языке. Хочу сразу пояснить, что второе выражение из двух слов было передано в английском языке одиннадцатью словами! В переводе на современный русский начало выражения звучит примерно так: «Что я вам имею и хочу сказать о князе, который вернулся». Ну, в общем – полное влияние аравийско-одесского на мировую культуру в форме «Шо я вам имею сказать»! В нашем языке все остальные слова из английского перевода по правилам считаются сорными словами. Вот, теперь и подумайте, насколько нам нужна реформа образования, которая обвально коснется самого дорогого нашего «великого и могучего» русского языка.

«Смерть языка означает смерть Рода», - сказал в прошлом веке один армянский мыслитель. Искаженный язык приводит к искаженному восприятию, от которого возникают искаженные ценности, теряются различения - в воли и желании, формы и формальности, добра и выгоды, емкости и объема и т.п. Род теряет свои качества и деградирует (дичает), превращается в народ (наслоение Рода), от которого, если процесс длится, берет начало сброд (сборный род). 

Замечено, что замкнутые людские сообщества, оторванные от цивилизации, постепенно переходят на примитивный язык, и даже жители соседних селений перестают понимать друг друга. Нечто подобное наблюдается и в Западной Европе. Жители различных областей в Германии, Финляндии, например, уже говорят на десятках диалектов и плохо понимают друг друга. Хотя бы буквы они используют одни - так бы совсем разобщились.

 Пример искажения при использовании чужих знаков, не имеющих образов, привел М.Кучиньски в своей книге «Загадки фестского диска и змеепоклонники»: индейцы Америки изобразили свое божество, владыку земли и неба, в форме мифического животного семейства кошачих с орлиными крыльями. Называют они его верховным божеством, с именем «Птицекот» (именно в такой огласовке!). Христианские отцы записали своими скудными значками это имя, которое в переводе на современный русский звучит – Кетцалькоатль. Попробуйте теперь найти там признаки схожести в звучании! И только ли в письменности дело? Анекдотический пример с названием животного "кенгуру": когда европейский учёный указал австралийскому аборигену на это животное рукой и спросил на своём языке (!!!), как зовётся зверь, тот ему ответил просто и ясно - "Не понимаю тебя". Звучало это наподобие "кенгуру", и так умный человек из Европы и записал в блокнот...
Чтобы остановить или, для начала, затормозить процесс дичания, нужно вернуться к своим корням, говоря образно. А для этого необходимо знать язык своих отцев, щуров, пращуров. И не только знать, а быть, становиться полноправными наследниками их, овладев словом в полном объеме.

Бог, живущий и созидающий на Земле; начало; изначалье; исток; един; единый; единственное; человек; я.
Множество Богов; Божественное; множество; превосходящее (преобладающее); большее.
мудрость на Земле и Небесах ведаю; множество, собранное воедино; определенность; направленность; связующее звено между двумя системами (взаимосвязь); наполненность; мудрость; знание.
передача мудрости; движение; истечение; поток; направление.
развитие; достаток; накопление; множение; приобретение; созданность, находящаяся над чем-то; преобладание; сверх того, что есть; полнота; гармония; возвышение; поднятие; преуспевание; целостность.
пять элементов жизни; земная (планетарная) форма жизни-бытие; нахождение в проявленном состоянии.
связка; определение (аз есмь царь); множественность существования; разнообразие; многоплановость; многомерность; обсуждение и рассуждение применительно к определенной точке (точкой может быть всё).
жизнь многогранная; вселенская форма; преобразование; приобразование (изменение); зарождение; рост; достижение определённого предела, за которым появляется новый Путь (эволюция, мутация).
неизведанное; сверх; очень; весьма; много; не познанное нами; находящееся вне рамок нашего восприятия
земля, почва; вселенская структура (планета); форма жизни.
соединение; единство; равновесие; гармония; истина (бытийная). (Й – И кратка: малая часть; просвет; вспышка; пробуждение).
уравнивает; вселенские понятия; истина (вселенского уровня).
общинные формы; община; истина (общинного уровня).
прекрасное; необычное; неизведанное, но проявленное; душевное; Древо Мироздания (в глаголице буква именуется Дервь).
объединение человека с Вселенной; объёмность, объём.
общность, объединение мирно мыслящих; соприкосновение объёмов; направленность.
мышление; мысль; мудрость; думать; обращаться; движение; передаточная форма; последовательная форма; изменение; улучшение.
то, что было известно нашим Предкам; то, что существует при нас (наше).
Бог; некто, нечто; отделение священного от земного; нечто самостоятельное; форма, структура.
бездействие; подвешенное состояние; покой; вечное упокоение (смерть); гармония.
речь; изречение; течение; сила (энергия); разграничение, разделение.
мысль произнесённая; поток; соединительная форма.
утвержденное свыше указание; определенная форма; утверждение.
зов, послание (после буквы); взаимодействие, нахождение рядом с чем-то, форма приближения (перед буквой).
чувственность; устои; определённая форма.
гордость; благородство; значимость (определённое значение).
гармония; мировое равновесие; пересечение определённых значений.
до сей поры; окончательный результат; предел, отец-предок.
высшая структура, определяющая цель; цель; целеустремлённость.
красный, красивый; грань, рубеж, черта.
тишина; покой; простор; ширь; определённое пространство; объёмное распространение; структура.
плотность; разнообразие; неопределённое состояние; защитная форма.
твёрдость; действо; сотворение в процессе действия.
единство соединения; множество; множественное действие; множественная структура; сотворённое вдали от конкретного места.
существующая жизнь, Богом данная; законченное творение.
божественная связь; взаимосвязь небесных и земных структур.
движение вне взаимосвязи с основным потоком; соприкосновение; касательная взаимосвязь; прикосновение, имеющее отношение к чему-то целому, либо находящееся за пределом определённого круга вещей.
образ одного рода; однородная структура.
прикосновение к целому; форма познания.
сияние; созидание; продолжение движения и существования вне зависимости от того, познали до конца данную структуру или нет.
он; образ; структура, определяющая восходящий образ.
богатство, божественное, передавае мое по наследству; правильность; правота; близость; согласие.
познание (указующая форма).
неприятие чего-либо неизвестного, но существующего (непознанная вопросительная форма).
дух, духовность, духовное.
душа и всё, что к ней относится.
единство духа; слияние; природа.
движение; гармоничное распространение; благость; плод.
краткость; мера времени.

А теперь, когда мы знаем Образы, можно поглядеть - а как эти Образы у нас исчезают, что мы о них и не знаем ничего? Следуй, друже, сему пути...

Источники: Наука образности, Древнеславянская буквица. С опорой на уроки Асгардского Духовного училища.

Вернуться к первой странице

Перейти к третьей странице