С Новым Годом, друзья! Или... с новым God'ом?

Новый ГодСейчас жители нашей страны очень любят этот праздник и  считают дни до его наступления. Дети в каждой семье ждут его с нетерпением, ведь они смогут найти  подарки под спиленной  елкой или сосной в подставке или ведре, украшенной красивыми стеклянными шарами и гирляндами.  Взрослые ждут его, чтоб испить шампанского, открытого с выстрелом в люстру, а потом переесть салатов и прочих яств, выпить водки, посмотреть блестящие новогодние шоу по телевизору, послушать новогоднее обращение Президента, побуянить и в лучшем случае лечь спать. Подростки ждут его, чтоб взрывать всё вокруг, выпивать шампанское, вино и водку, как их папы и мамы (на праздник-то можно!), подраться с кем-нибудь у городской Новогодней ёлки, побуянить ещё немного, если ещё в состоянии, и лечь спать.
Ну а что же мы празднуем?! Откуда Новый Год вообще взялся?
Начнём по порядку:

В 1699 году н.э. Пётр I издаёт указ об упразднении старого календаря, существовавшего на Руси, и вводит западно-европейский календарь от Рождества Христова. 
При этом он переносит начало календаря (Новолетие) с дня осеннего равноденствия (у славян-староверов) и 1 сентября (у христиан) на 1 генваря (января). 1700 год он выбирает как начальную дату.

Дата начала нового календаря была выбрана Петром Первым не случайно. 25 декабря весь христианский мир отмечает Рождество Христово. Согласно толкованиям Библии (прямо этого там не написано), на восьмой день младенец Иисус был обрезан по иудейскому обряду, т.е. 1 Генваря христианской церковью отмечалось Обрезание Господне. Так этот день записан в святцах РПЦ, и никто особенно не возражает...
А вот сам указ:

"В знак... доброго начинания и нового столетнего века в царствующем граде Москве... друг друга поздравлять с новым годом; между тем по большим улицам... поставить украшения от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых... кроме того, где место позволит, зажигать по ночам с 1 по 7 генваря костры и смоляные бочки..."

Почему годом, если век назван "столетним"? 
Чужеземцы, приезжавшие толпами по зову царя Петра, весьма не любили признавать за русским народом достижений культуры, превосходящих их собственные. Говорили об исконно русском - "подлое", то есть простонародное, неблагородное. При дворе Петра Первого на русском языке почти не разговаривали, потому что он считался языком простого народа. В основном всё общение шло на немецком и голландском языках.
Так вот слово Год (God, Gott) на этих языках означает Бог. Т.е. своим указом Пётр заставил подданных поздравлять друг друга с Новым Богом, в день его обрезания. Простим царю недостаток опыта и знаний... ведь, по некоторым версиям, Иисус обрезанию никогда не подвергался. Эта петрова "шутка" существует до сих пор, и люди, потеряв изначальный смысл, продолжают 1 января поздравлять друг друга с "Новым Богом", а не с Новолетием, как это было раньше. Получается - с событием, которого не было.

Почему Новое Лето, а не год. 
Вспомним: древние своды о прошедших событиях назывались Летописями, а не Годописями. Мы до сих пор спрашиваем друг друга - “сколько тебе лет”, а не “сколько тебе годов”. Все считались по «летам» и «вёснам» (слово «ровесники» говорит о подобном счёте), когда начиналось новое «лето».

У древних скандинавов и кельтов, кстати, счёт вели по зимам. Тоже видна связь с исконными явлениями природы.

У староверов и поныне летоисчисление ведётся от осеннего равноденствия (22-23 сентября). В отличие от 1-го января эта дата хоть как-то привязана к астрономическим событиям. К слову, и Рождество 24-25 декабря падает на древний народный праздник Солнцеворота.

Пётр, выходит, украл у народа 5508 лет Великого Наследия, а услужливые иноземцы написали вместо былого Историю, которой не было. 
Сейчас мало кто помнит, что раньше даты в Летописях записывались буквицей древнерусского языка (буквица - именование алфавита, который мы знаем под именем кириллицы, также существовали руница, глаголица и др. Не путать с буквицей - богато изукрашенной заглавной буквой, с которой начинались разделы летописей), и для указания числа ставилось титло над буквами. Цифры ввели позднее, по приказу Петра. 
До введения нового календаря народ отметил 7208 Новолетий и дата всегда записывалась буквицей. Это нам говорит, кстати, о том, что письменность существовала у Славян задолго до Солунских монахов Кирилла и Мефодия.
Не зря же императрица Екатерина II (немка по рождению, обратите внимание) говорила, что "Славяне за многие тысячи лет до Рождества Христова свои письмена имели."

Дед Мороз

Кто же тогда такой Дед Мороз? Он совсем не так похож на своего западного «коллегу» Санта-Клауса, как принято считать в последнее время. В России не принято относиться к этому герою как к добренькому дедушке, который занят только тем, чтобы одарить всех детишек из чудесного мешка. К нашему Деду Морозу принято относиться с трепетом и почтением, и даже немного опасаться. Еще полтора столетия назад Дед Мороз не был этаким добрым старичком, и не он дарил подарки, а ему приносили жертвы. Дни 30 декабря - 1 января считались днями, когда следует почитать злого хозяина зимы. Дед Мороз, или просто Мороз, был лютым и властным хозяином снега, который каждый год приносил с собой суровую зиму, холод и метели. Зима была серьезным испытанием для крестьян прошлых столетий, поэтому Мороза боялись. Недаром слово «мороз» так близко к слову «мор» – смерть. Люди подходили со всей серьезностью к неизбежной встрече с ним. Вспомним поэму Некрасова "Мороз, красный нос" - там мороз-воевода куда как внушителен. Устаревшее слово "Карачун" - это одно из имён старца Мороза, означало оно - окоченение. В Восточной Европе дедушку и поныне зовут этим словом, тоже позабыв о смысле его...

"А ты себя хорошо вёл в этом году?" - это уже просто пугалки взрослых, выросшие когда-то на вековом страхе перед богом зимы, а ныне ставшие лишь орудием мелкого бытового манипулирования сознанием.

Согласитесь, что переодевание в Деда Мороза - Красный Нос, популярное ныне, - это чистейший театр, изменивший сам образ легендарного старика.

Санта-Клауса вообще придумали производители Кока-Колы, взяв за основу легенды о добрых деяниях святого Николая Мир-Ликийского, популярные в средние века в Европе, а позже у выходцев из неё, основавших США. Синтер-Клаас, Сент-Николас (или латинское Sanctus Nicolaus)- это его имена, из которых вышло современное англизированное "Санта-Клаус". Красный цвет одежды - дань рекламе.

Наш дедушка одевался в белое или синее, сообразно своей работе. Красным его сделали при Советской власти, когда требовалось вместо Рождества Христова, давно уже вытеснившего петровский Новый год на второй план, создать подходящий нерелигиозный праздник (помните про обрезание? Кое-кто из еврейской верхушки советского руководства наверняка знал об этом, какие цели они преследовали - это уже другая история). Строгий характер и могущество Деда Мороза пришлись по душе властям великой страны, и его "поставили на службу".

Зачем мы ставим ёлочку? Тоже немецкий обычай, первые ёлочные игрушки появились в XVII веке... А откуда пошло? Древние кельты и германцы приносили старцу Морозу дар: внутренности жертвенного животного развешивали по ветвям дерева. Так как леса на севере Европы хвойные, деревом таким становилась ель или сосна. Ель - символ смерти... из ели никогда не строили дома, зато изготовляли гробы. Пётр Первый, таким образом, поставил символ вечного упокоения в ряд любимых и почитаемых... Напоминает Европу в Средние века, где трупы разлагались прямо вокруг церкви на плохо оборудованных кладбищах.

http://poiskpravdy.wordpress.com/2011/01/03/sinter-klaas/ - чем плоха ёлка в традиции народов Руси.

Зажигать костры - тоже символ противостояния злому морозу, символ жизни и согревающего тепла, которым люди спасаются от зимы. Позднее, когда в нашу жизнь вошли восточные обычаи, мы стали пускать фейерверки на китайский манер. Китайцы, кстати, отмечают начало года на месяц позже, чем остальной мир - так велит их древняя традиция.

А вот такие стихи сочиняли в царской России XIX века про Новый год. Идея Петра очевидно непопулярна... народное чутьё острее царской воли.

Стихи о Новом годе

Праздник Новый Год, таким образом, придумали люди - исключительно для своих целей, не всегда правильных. Связь с реальностью он имеет отдалённую. Но ведь праздник - это прежде всего те, кто его празднует. Если вы видите в каждом празднике лишь повод для веселья и встречи с родными и близкими - тогда он непременно станет для вас светлым. Пусть Дед Мороз будет добр к вам.

С Новым... счастьем!

Материалы предоставлены:
http://probudilis.ru/st/nov_god.php
http://slavs.org.ua/ded-moroz