Вы хотели бы жить в светлом будущем, в эпоху торжества прогресса и духовности, когда человечество освоит…
Выкуси!..
Вы мечтаете о самоубийстве от мрачности и безвкусия серо-буро-малиновой жизни?..
Хук справа!
Вы паразитируете и видите себя не более чем…
Ногой в щи!
Бабло побеждает зло, а много бабла не бывает…
В печку!
Страшная сказка – это то, что Сергей Тармашев говорит о своих книгах. Это в первую очередь фантастика, где можно всё, жанр заманчивый до дрожи. А также – антиутопия, с железной идеей, могучим лейтмотивом предупреждения: вот так может быть. Пост-катастрофическое будущее никак не тянет на светлое, но ведь и выгоды в этом положении несомненно есть, ибо когда как не в эпоху бедствий людям показывать самое лучшее в себе и двигать вперёд всяческий прогресс. Или… не только прогресс? Поэтому книги Тармашева – это ещё и сатира. Зеркало общества, заглядывающее в такие его уголочки, куда в здравом уме человек не сунется. Поправка, гражданский не сунется. Что есть «гражданский» и какие ещё бывают люди – это чуть ниже…
Самое неприятное в этом то, что убежать от такого будущего достаточно трудно, для этого нужно пойти против потока, против инерционного воздействия толпы, научиться думать головой и выбирать свою дорогу верно.

 

«Бить буду аккуратно, но сильно». Лёлик

Автор легко и непринуждённо ударяет по мозгам и режет правду-матушку ржавым тесаком. Поэтому его творчество по медицинским показаниям противопоказано читать беременным женщинам, детям и фанатикам всякого склада. Последним – во избежание потоков очистительного словесного поноса, так как книги Тармашева отлично клизмируют мозг. Но как раз для фанатиков и сторонников единственно верного курса жизни эти книги и написаны – как напоминание, что благими намерениями сами знаете куда мостят дорогу.
Ну что же, попробую описать сами книжки, по возможности не делая спойлеров, хотя и очень хочется.


ДревнийСага «Древний». Визитная карточка, после которой автор стал известен, весом и уважаем в обществе, которое дотоле с ним не соприкасалось никак.
О чём книга? О будущем, которое оченно похоже на настоящее. Разве что технологии чуть повыше, да эпичности побольше в пару тысяч раз, да ещё «зелёных человечков» и прочей мутафауны полно. Даже любимые Интернетом рептилоиды прописались и благоденствуют… благоденствовали. Извините, спойлер.
Чёрные и белые полосы глобального масштаба в произведении накладываются друг на друга.
Ядерная война? Не беда, если к ней хорошо подготовиться.
Стерильное безопасное убежище? Не укроет от коварства и людских амбиций.
Время лечит? Лечит раны забытьём и заставляет наступать на старые грабли.
Искажённое восприятие мира? Вполне сочетается с харизмой и умом.
Суровая диктатура? Большинство приспособится к ней.
Герой-спаситель, ударяющий наотмашь по язве общества? Бессилен перед инерцией масс.
Освоение космоса? Возможность столкнуться с могучим внешним врагом.
Ультимативная война за право жизни? Закаляет характеры и отбраковывает сомневающихся.
Великая победа? Порождает великую гордыню.
Сила богов? Запрещена к использованию в корыстных целях.
Абсолютная безопасность? Мать абсолютной безответственности.
Торжество науки над физической смертью? Не спасает от наплевательского отношения к жизни.
Лучшие технологии? И худшее обслуживание.
Присутствие во всех местах? Ключ к разобщённости и сокрушительному поражению.
И так далее, и тому подобное.
Ловлю себя на мысли, что в голову лезут разные русские пословицы и поговорки. Добавить лазерные пушки, и продукт готов к внедрению в сознание. Что и видим.
Автор, как профессиональный воин, сведущ в войне информационной. Что и подтверждает своими тонкими намёками в книгах и на пресс-конференциях.

 

Великая сила рождает великую ответственность. Человек-Паук

«Я не знаю, какими высокотехнологичными видами оружия будут воевать люди в Третью Мировую Войну, но Четвертая, скорее всего, будет происходить с применением палок и дубин» – Альберт Эйнштейн

ДревнийДругой мир мне кажется самым оптимистичным из всех. И название подходящее: Тьма.
Чёрный юмор у Тармашева не просто в почёте. Он там всегда к месту и при деле.
Этот мир не гибнет. Он уже погиб. В далёком прошлом. Легенды об этом только что-то говорят. Остатки мира старого постепенно изживаются новым, которому сами дали жизнь. Потомки превзошли предков во всём, правда, не прочь поразбазаривать свои великие дары на деградацию, свары, войны в сотню тысяч миллионов трупов на поле брани и случайные фаерболлы. Новый мир полон угнетения, рабовладения, гнилого феодализма, мрачных суеверий, а половина его вообще не пригодна для разумной жизни (и тем не менее обитаема). Но мир – живёт. И подобен бьющемуся сердцу, которое сжимается, чтобы вновь расправиться.
Но сердце не расправится, если мышцы, его составляющие, не приложат усилие.
А, кстати: «тьма» – это на Руси было число «десять тысяч». Или воинское соединение в это число солдат.

 

Нумер три. ДревнийВсего одна книжка, а урок в ней заложен такой, что целым институтом не решить. Зовётся «Наследие». Дескать, то, что наш прекрасный мир оставляет своим детям и внукам.
Биосфера претерпевает окончательную смерть. Да-да, все умерли. И что там дальше, в общем-то никому не нужно. Доигрались. Нам до этого дела уже не будет. (Про переселение душ не будем, там об этом не пишут, это же не для всякого мозга информация).
Как все умерли? Да просто: вторглись в генетическую структуру и забыли в этом меру. Собственно, мы уже сейчас её забыли. Осталось плоды получить. Которые описаны. Мутация на мутации, и вот уже через каких-то двести-триста лет после нашего времени Земля похожа на смертельно опасную самоуничтожающуюся помойку. Вам страшно? Мне да.
А как же наше мудрое правительство и великолепная наука, ведь они не допустят такого поворота событий! Главный врач лично…
Ась? Ну, теперь вы точно доигрались.

«Ареал» - раковая опухоль земли русской
ДревнийРоссия. Немножко другая, но легко узнаваемая. Все фигуранты имеют реальных прототипов, все имена и фамилии изменены в интересах… юмора и уголовного кодекса. Что будет, если к нашим великолепным ресурсам, которые служат всему миру, добавится ещё один, самый лучший на свете? О, жадины, портачи и отморозки туда обязательно полезут, как мухи на мёд!
Наука и политика воюют не на жизнь, а на смерть. Вы ещё не верите? Добро пожаловать в РАО «Ареал»! Государственные тайны кровоточат и смердят тленом. Характеры там такие описаны, что передёргивает, как от кучи дерьма на подносе. А ведь и такие живут и благоденствуют… благоденствовали? Простите, спойлер. И это единственное произведение, которое написано «в знак продолжения»: на основе «Пикника на обочине». Да только от «Пикника» взята форма, оболочка, которую сейчас изнашивают безымянные, и наполнена новым содержанием. Современным и понятным каждому. И оно смотрит на вас между строк, пока вы не наложите в штаны!

Как человек сам помогает своему уничтожению и подчиняется чуждой воле – самая большая тайна информационной войны. На примере героев Тармашева это можно понять как нельзя лучше.
Человек из спецназа, он крепко помнит девиз – «Никто, кроме нас». Вот поэтому книги его нельзя повторить. Даже спародировать нельзя. Это цельное, мощное мировоззрение, которое не терпит лицемерия и не прогибается ни под что. Гораздо проще умолчать или намекнуть, чем пытаться победить в бесполезном споре, и гораздо проще врезать кулаком по полоумной наглой роже, чем пытаться убедить её дипломатией.

Но, как ни странно, все мы в совершенстве умеем делать свой «тональ» слабым. Я называю это – индульгирование. – Дон Хуан

С точки зрения военного, есть два основных рода людей: воины и гражданские. Воин – тот, кто не тратит время и силы попусту, не жалеет о своих поступках и не допускает мелких ошибок в больших делах. Гражданский – тот, чья привилегия рефлексировать и оспаривать приказы, метаться и тратить себя на незначащее. И тех и других можно понять, но самое непростительное дело для гражданского – влезть в военный мундир. А воину часто нет места в мирной жизни – она расхолаживает. А, ещё есть откровенное быдло. Ну бывает. Недо-воины тоже бывают. Как и отменно полезные и сильные духом гражданские. Только они, как правило, в рамки категории не укладываются. Велико разнообразие характеров и личных черт, которые складывают моральный облик человека.
Кого описывает автор с уважением?
Да, конечно, себя и своё привычное окружение – воинов с большой буквы. Почему? Без того, чтобы вжиться в его восприятие, его не поймёшь.
Учёных и других честных тружеников, которые делают своё дело достойно. Достаточно много фантастических допущений Тармашев подарил им.
Людей, способных любить. Пропущу спойлер.
Детей. Их в суровых книжках про войну и разборки взрослых мало, но они запоминаются.
А кого не уважает?
Данный текст запрещён статьёй 282 УК РФ. За справками обращайтесь в любую жопу мира.

 

Кого мы вспоминаем при слове «антиутопия»? Оруэлл, Хаксли, Замятин.
Кого вспоминаем из «философской фантастики»? Ефремов, Лем, Стругацкие, Азимов, Шекли, Брэдбери…
Кого вспоминаем на «постапокалиптику»? М-м-м… Пожалуй, Тармашев первый титан этого жанра. Среди «титаников» массового модного писательства.
Лично мне некоторые образы Тармашева напоминают ещё старого фантаста Казанцева. Особенно удивительный роман о тайне Тунгусского метеорита и капиталистическом обществе «Пылающий остров».